La zucca marina è una variante gustosa della zucca arancione che permette di dare vita a una serie di ricette dal sapore unico, deciso, che rimane ben impresso nella mente di chi gusterà quei piatti.
Ma non solo nel sapore: questa versione si contraddistingue anche per svariati altri aspetti che rendono questo prodotto unico nel suo genere.
Scopriamo quali sono le caratteristiche estetiche, nutrizionali e che uso si può fare in cucina di questo alimento.
Cosa tratteremo
Quali sono le caratteristiche di questa zucca
A differenza della classica zucca, quella marina si presenta con una dimensione leggermente superiore rispetto a quella classica. Al suo interno la polpa si presenta con una colorazione chiara, in contrasto con il colore della zucca che tutti conosciamo. La buccia è, invece, piuttosto dura e necessita di particolare attenzione per essere tagliata con facilità.
Il sapore è dolce e con un retrogusto amaro che crea un contrasto piacevole: proprio per questo motivo la polpa viene utilizzata per creare dei ripieni sfiziosi e dal sapore deciso.
La cottura avviene in maniera classica, perciò non si riscontreranno delle difficoltà nella preparazione di questo ingrediente che, se sfumato con il vino bianco, crea un contrasto di gusto unico.
Per quali ricette è indicata la zucca marina
La zucca marina si contraddistingue per essere un ortaggio adatto per la creazione di diversi ripieni, il cui sapore potrà essere incrementato grazie alla presenza dei condimenti aggiuntivi.
L’utilizzo più diffuso è quello relativo alla creazione dei cannelloni ripieni: la polpa della zucca e la carne macinata vengono soffritte assieme con la cipolla tritata finemente e con il prezzemolo o trito misto. Successivamente, è importante sfumare con il vino bianco e infine aggiungere il sugo, possibilmente preparato in casa.
Per migliorare la cottura è suggerito utilizzare il fuoco lento ed evitare di aggiungere troppa acqua, visto che la polpa della zucca potrebbe perdere il suo sapore deciso.
Una volta che la polpa è cotta (lo si capisce perché tende a essere leggermente rammollita), è opportuno lasciarla raffreddare prima di usarla come ripieno. In alternativa, specialmente quando la polpa deve essere usata come condimento per il primo, è importante cuocere la pasta e terminare la cottura in padella, scaldando nuovamente il ripieno.
In entrambi i casi e necessario prestare la massima attenzione a non cuocere eccessivamente la polpa, visto che questa tende a rammollirsi o comunque a perdere la sua consistenza.
Ecco quindi come usare la polpa della zucca e fare in modo che le ricette abbiano un sapore perfetto.
Quali sono le proprietà della zucca marina
La zucca marina è ricca di vitamine che permettono al proprio organismo di stare in salute.
In particolar modo queste vengono assimilate dagli organi e alcune tramutate in vitamine A, che permettono di mantenere la salute ai massimi livelli.
La presenza dei tanti sali minerali permette di depurare il corpo e di rafforzare ulteriormente il sistema immunitario: il ferro, il potassio e gli altri elementi che contraddistinguono la polpa della zucca marina vengono assimilati con estrema facilità dal proprio corpo. Inoltre, i semi possono essere lavorati fino a ottenere un prezioso olio grazie al quale è possibile assimilare il magnesio: questo permette di abbassare il valore glicemico, del colesterolo e la pressione sanguigna.
Pertanto, è possibile ottenere una serie di benefici una volta che questo ingrediente viene usato in cucina, migliorando le funzioni del proprio corpo. Quindi, una buona porzione di questo ingrediente riesce a garantire un costante miglioramento e fare in modo che il proprio corpo possa stare in salute.
Grazie alla facilità con cui si reperisce questo ingrediente, sfruttarlo diventerà maggiormente piacevole visti i benefici che si ottengono.